ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DO IGARAPÉ SANTA CRUZ DO MUNICÍPIO DE BREVES/PA: CONTEXTUALIZANDO TEMÁTICAS AMBIENTAIS NO ENSINO DE CIÊNCIA NA ESCOLA MANOEL SENA, MESORREGIÃO DO MARAJÓ (ERR01, 2026)
A cidade de Breves/PA enfrenta problemas relacionados à falta de água de qualidade adequada para consumo humano. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água do Igarapé Santa Cruz, fonte utilizada pelos moradores locais. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a coleta e análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água, e a aplicação de uma Sequência Didática (SD) na Escola Manoel Sena. Na SD, alunos do 5º ano foram sensibilizados sobre a temática por meio de aulas teóricas, uma visita ao igarapé e uma atividade prática no laboratório do Instituto Federal do Pará (IFPA) – Campus Breves. Os resultados laboratoriais evidenciaram a presença de bactérias indicadoras de contaminação fecal, associadas a doenças de veiculação hídrica. A experiência prática possibilitou aos alunos uma compreensão mais concreta da poluição da água, promovendo maior conscientização ambiental e integrando teoria e prática de forma significativa para sua formação.