TRATAMENTO CIRÚRGICO DE INSULINOMA: UM RELATO DE CASO (ERR01, 2025)
O insulinoma é o tumor neuroendócrino funcional mais comum do pâncreas, caracterizado pela secreção autônoma de insulina e episódios recorrentes de hipoglicemia. Apesar de sua baixa incidência, pode afetar indivíduos de qualquer idade e gênero. Clinicamente, manifesta-se por sintomas neuroglicopênicos e autonômicos, frequentemente confundidos com distúrbios neurológicos ou psiquiátricos, o que pode atrasar o diagnóstico. A tríade de Whipple, associada a testes laboratoriais e exames de imagem, é fundamental para a confirmação diagnóstica. A ressecção cirúrgica é o tratamento de escolha, com altas taxas de cura em casos localizados e benignos. Em casos malignos, são necessárias abordagens complementares.