BREVES APONTAMENTOS SOBRE O ESTADO DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE EM MOCAMBIQUE (ERR01, 2025)
A biodiversidade nos países da África Austral desempenha um papel importante na vida das comunidades rurais. Muitos países de África incluindo Moçambique têm implementado programas de conservação e proteção da biodiversidade. Buscando refletir sobre caminhos para sua sustentabilidade, o presente trabalho tem como objetivo analisar o estado, tendências e ameaças à biodiversidade em Moçambique. O estudo foi realizado por intermédio de uma pesquisa bibliográfica recorrendo às bases de dados Google acadêmico e Scopus. Os dados da pesquisa revelam que, de fato, existem programas e ações desenvolvidas pelo governo e parceiros estrangeiros na preservação e conservação da biodiversidade, que existem muitos dados sobre animais e plantas não devidamente mensurados quanto ao risco de extinção, bem como que a escassez de recursos técnicos e tecnológicos pode dificultar um levantamento exaustivo do estado e das condições da diversidade biológica. Desse modo, propõe-se o fortalecimento da cooperação cada vez mais integrativa entre o Estado e as comunidades circunvizinhas das áreas/unidades de conservação, bem como investimentos em ferramentas tecnológicas que permitam cada vez mais precisão na mensuração de dados que possam contribuir para a preservação da biodiversidade em Moçambique.