ANÁLISE ESTATÍSTICA DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS MICROESTRUTURAIS NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS MATERIAIS METÁLICOS: UMA ABORDAGEM TEÓRICA E PREDITIVA BASEADA EM DADOS DA LITERATURA (ERR01, 2025)
Considerando a necessidade de compreender a influência de variáveis microestruturais nas propriedades mecânicas de materiais metálicos, este artigo apresenta uma análise estatística teórica baseada em dados da literatura científica. Objetiva-se investigar como parâmetros como tamanho de grão, fração de fase e composição química impactam a resistência e a ductilidade dos metais. Para tanto, procede-se a um levantamento bibliográfico abrangente aliado à aplicação de métodos estatísticos descritivos e inferenciais, permitindo correlacionar os dados obtidos em estudos anteriores. Desse modo, observa-se que variáveis microestruturais exercem influência significativa sobre o comportamento mecânico dos materiais, podendo servir como preditores na estimativa de propriedades como limite de escoamento, resistência à tração e dureza. O estudo permite concluir que a integração entre Ciência dos Materiais e Estatística é essencial para a modelagem preditiva e otimização das ligas metálicas, contribuindo para avanços na engenharia de materiais e no desenvolvimento de metais com desempenho controlado.