A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA NA MOTIVAÇÃO DOS COLABORADORES: UM ESTUDO EM SUPERMERCADOS DE GURUPI – TO (ERR01, 2025)
A liderança exerce influência decisiva no ambiente organizacional, afetando diretamente a satisfação, o engajamento e o desempenho das equipes. Este estudo teve como objetivo analisar de que forma os estilos de liderança impactam a motivação dos colaboradores em supermercados de Gurupi-TO. A pesquisa, de caráter bibliográfico e de campo, utilizou questionário estruturado aplicado a 20 funcionários de estabelecimentos supermercadistas da cidade. Os resultados revelaram que práticas de liderança democráticas e participativas estão associadas a níveis mais elevados de motivação, cooperação e comprometimento, enquanto estilos autoritários se relacionam a menor satisfação e envolvimento. Constatou-se ainda que o clima organizacional atua como mediador significativo entre liderança e motivação, reforçando a importância de práticas de gestão humanizadas e alinhadas às necessidades das equipes. Os achados contribuem para a compreensão das dinâmicas de liderança no setor varejista supermercadista e oferecem subsídios práticos para o aperfeiçoamento das políticas de gestão de pessoas, com destaque para reconhecimento, comunicação eficiente, ampliação de benefícios e desenvolvimento de carreiras.