FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: DESAFIOS, POTENCIALIDADES E CAMINHOS COLABORATIVOS PARA A PRÁTICA DOCENTE (ERR01, 2025)
O professor é compreendido como um profissional que encontra-se sempre em um estágio de formação, colocando a si mesmo como um eterno aprendiz, dado que as mudanças sociais repercutem em mudanças na própria educação e na realidade vivenciada pelos alunos e instituições de ensino. O presente artigo científico busca explorar a formação continuada de professores, se debruçando sobre seus desafios e potencialidades e defendendo a inclusão dos caminhos colaborativos para a melhoria da prática docente. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa bibliográfica, sem a aplicação de recorte temporal, com o intuito de analisar criticamente os argumentos de outros autores sobre as questões postas. Os resultados alcançados indicam que os desafios que recaem sobre a docência, por muitas vezes se revelam como oportunidades na formação continuada, como o domínio de tecnologias, superação de modelos tradicionais de ensino, trabalho inclusivo e sobre relações étnico-raciais em sala de aula e assim por diante, sendo o trabalho colaborativo um aspecto fundamental a ser considerado nos programas de formação continuada e nas instituições em si, diante do potencial de aprendizado e atuação conjunta dos docentes. Conclui-se que a formação continuada consiste em uma missão coletiva que acompanha os professores ao longo de toda a vida, devendo ser estruturada considerando os desafios e potencialidades, priorizando sempre o trabalho conjunto.