A CARTILHA NA LITERATURA SURDA: METODOLOGIA DE ENSINO PARA INCLUSÃO (ERR01, 2025)
O presente artigo contempla a evolução da educação especial no Brasil, com ênfase na educação de surdos, a importância do ensino bilíngue na escola e a utilização da cartilha como ferramenta de inclusão. A história da educação de pessoas com deficiência no Brasil desde o início do século XIX, com os primeiros esforços de inclusão, a criação do Instituto Benjamin Constant e o Instituto Nacional de Educação de Surdos, até o século XX, caracterizando a educação de surdos como um modelo segregador e oralista, que marginalizava a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). A partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) em 1996, e da inclusão de LIBRAS como língua oficial da comunidade surda em 2002. O artigo também destaca o impacto positivo do ensino bilíngue para o aluno surdo, que adota a LIBRAS como primeira língua e o português escrito como segunda, promovendo um modelo de aprendizagem mais imersivo e eficaz. A implementação do ensino bilíngue é vista como uma ação essencial para uma educação inclusiva, ajudando a superar barreiras de exclusão e criando um ambiente escolar mais justo e igualitário. Neste trabalho, buscou-se informações com o auxílio de portais como Portal Educação, Portal do Governo Federal além de outros, também dialogamos com autores como Beyer, Carneiro, Carvalho, Franco, Gadotti, Gil, Karnopp, Jannuzzi, Minayo, Nóvoa, Richardson, Oliveira, Perrenoud, Saviani, Skliar dentre outros, os que os que não foram referenciados, porém contribuíram com ideias que ajudaram e subsidiaram o aprendizado desta produção.