A DANÇA CONTEMPORÂNEA: UMA VISÃO METODOLÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO CORPORAL (ERR01, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a dança contemporânea como metodologia para o desenvolvimento corporal, compreendendo-a como prática capaz de articular teoria, técnica, percepção e criatividade. Como metodologia foi realizada uma revisão narrativa de literatura desenvolvida a partir da seleção e análise de textos que abordam a dança contemporânea, o corpo, a expressividade e as metodologias de desenvolvimento corporal, com ênfase em perspectivas filosóficas, pedagógicas e somáticas. Foram consultadas as bases de dados da SciELO e da CAPES Periódicos, além de livros e produções acadêmicas de relevância reconhecida na área da dança e da educação corporal. Como resultados foi possível verificar que ao privilegiar a experiência sensível, a improvisação e a consciência do movimento, a dança contemporânea propõe uma pedagogia que articula corpo, mente e emoção, promovendo processos de aprendizagem que são simultaneamente artísticos, educativos e terapêuticos. A incorporação de abordagens somáticas e de metodologias que valorizam a percepção corporal evidencia que o corpo é, antes de tudo, um território vivo de experiências, em constante transformação e diálogo com o mundo. Ao final do estudo foi possível dizer que a dança contemporânea reafirma o corpo como espaço de conhecimento e de potência criadora, apontando para uma prática pedagógica e estética que educa, cura e emancipa.