INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA PARA A PREVENÇÃO E CONTROLE DA SÍFILIS CONGÊNITA (ERR01, 2025)
O perfil hematológico, possui como meios de sua composição o perfil eritrocitário, o perfil leucocitário e o perfil plaquetário, constituindo em uma avalição básica de avaliação do paciente, mas de grande importância. O denominado “Hemograma” constitui no perfil hematológico completo, por meio dele podemos ter a identificação de achados laboratoriais importantes. Como nos casos dos diferentes graus de anemia, a identificação da eritrocitose, leucocitose, trombocitopenia e trombocitose. Os achados encontrado no perfil hematológico podem possuir várias etiologias, merecendo atenção as condições envolvidas nos quadros de urgência, emergência e neoplasias. Por meio desta avaliação inicial, pode ser justificado a necessidade de intervenção médica-veterinária imediata, que podem corresponde desde a uma transfusão de sangue e até a necessidade de uma cirurgia. Neste contexto, para validação e veracidade dos valores obtidos por meio da análise hematológica, ou seja da amostra de sangue coletado, o cuidado com a escolha do local para venopunção, cuidado com a obtenção da alíquota de sangue no seu acondicionamento, armazenamento e processamento são fundamentais. Considerando o supracitado, objetivou-se abordar os cuidados desde a obtenção da amostra de sangue até o seu processamento laboratorial para a obtenção do perfil hematológico de cães e gatos. A sífilis congênita permanece como um problema relevante de saúde pública no Brasil, evidenciando fragilidades no acompanhamento pré-natal e na adesão às estratégias de prevenção. Nesse cenário, o enfermeiro assume papel essencial na Atenção Primária à Saúde, atuando desde a detecção precoce da infecção até a promoção de cuidados integrais à gestante, parceiro e recém-nascido. O presente estudo teve como objetivo analisar as principais intervenções realizadas pelo enfermeiro na prevenção e controle da transmissão vertical da sífilis. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada em artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, bem como em protocolos e documentos oficiais do Conselho Federal de Enfermagem e do Ministério da Saúde. Os resultados indicaram que o diagnóstico precoce por meio da triagem sorológica, a administração adequada da penicilina benzatina, a orientação contínua às gestantes e a inclusão dos parceiros no tratamento constituem estratégias fundamentais para reduzir a incidência da doença. Destaca-se ainda a relevância da notificação compulsória, do monitoramento sistemático dos casos e da educação permanente da equipe multiprofissional como elementos que qualificam a assistência. Conclui-se que a ampliação do acesso a um pré-natal resolutivo e humanizado, aliado ao fortalecimento das práticas de enfermagem, representa medida imprescindível para a redução da sífilis congênita e para a promoção da saúde materno-infantil no âmbito da Atenção Primária.