O USO DE PLACAS REABSORVÍVEIS E BIOMATERIAIS NO TRATAMENTO DE TRAUMAS FACIAIS: INDICAÇÕES E LIMITAÇÕES (ERR01, 2025)
Objetiva-se analisar as principais indicações e limitações do uso de placas reabsorvíveis e biomateriais no tratamento de fraturas faciais. Para tanto, a pesquisa foi feita em julho de 2025 na PubMed, ScienceDirect, Web of Science, com um lapso temporal de 5 anos. A estratégia de busca foi formulada com a conjugação dos descritores indexados no DeCS/MeSH “Bone plates”, “Biocompatible materials”, “Maxillofacial Surgery”, combinados aos operadores booleanos (OR e AND), e adaptados de acordo com as especificidades de cada base de dados. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos últimos 5 anos (2020-2025), que atendessem ao objetivo da pesquisa, com texto completo disponível em inglês, português ou espanhol nas bases de dados. Em contrapartida, os critérios de exclusão foram textos que não respondessem à pergunta norteadora, estudos realizados com animais, artigos que não correspondiam ao escopo temático proposto, aqueles redigidos em idiomas diferentes dos previamente definidos, bem como artigos duplicados. A busca inicial resultou na identificação de 1211 artigos. Destes, 12 artigos foram incluídos na pesquisa a partir da exclusão de duplicatas e aplicação dos critérios de seleção. Desse modo, observa-se que o emprego de placas reabsorvíveis e outros biomateriais minimiza complicações tardias e assegura rigidez funcional adequada. No entanto, sob cargas biomecânicas elevadas, esses sistemas podem apresentar falhas, desencadear reações inflamatórias e prejudicar a consolidação óssea, o que evidencia que, na fixação, devem ser considerados o tipo de fratura, a função e o perfil do paciente.