FORMAÇÃO CONTINUADA E METODOLOGIAS ATIVAS: REFLEXÕES ANÁLISE DO PROGRAMA ALFAMAIS GOIÁS SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (ERR01, 2025)
A formação continuada docente tem se mostrado essencial para a melhoria das práticas pedagógicas O Programa AlfaMais Goiás, lançado em 2021 pelo Governo do Estado, tem promovido formações voltadas para a alfabetização dos estudantes nos anos iniciais, enfatizando a importância de metodologias ativas e estratégias pedagógicas inovadoras para garantir a alfabetização até o 2º ano do Ensino Fundamental. O objetivo deste estudo é analisar a relevância do Programa AlfaMais Goiás na formação continuada dos docentes e identificar como as metodologias ativas sugeridas pelo programa contribuem para a aprendizagem e alfabetização das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizamos os métodos de análise documental. Observa-se que, no contexto goiano, o Programa AlfaMais Goiás tem se destacado justamente por alinhar orientações teóricas e práticas aos desafios reais da sala de aula, incentivando o uso de estratégias inovadoras que favorecem a alfabetização e o desenvolvimento integral dos estudantes. É importante reforçar então que, por meio das formações continuadas, os docentes conseguirão adquirir conhecimentos, utilizar novas tecnologias e novas metodologias e assim promover aulas atrativas, dinâmicas e consequentemente melhorar a qualidade da educação ofertada.