A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO MARKETING DIGITAL E COMÉRCIO ELETRÔNICO (ERR01, 2025)
Este estudo analisa como a Inteligência Artificial (IA) tem sido utilizada no marketing digital e no comércio eletrônico, ressaltando seus fundamentos, utilidades e efeitos em negócios digitais. A pesquisa emprega uma perspectiva qualitativa e investigativa, fundamentada em análise da literatura existente, abordando a teoria do uso da IA por meio de recursos como chatbots e mecanismos de sugestão. Os dados revelam que a Inteligência Artificial, torna possível ajustar um produto de acordo com as preferências ou necessidades individuais, recomendações personalizadas, anúncios sob medida, ajustes em plataformas digitais, além de permitir automatização de tarefas e elevação da efetividade nas ações de marketing, ajudando a otimizar a vivência do consumidor e a ampliar o lucro financeiro. A pesquisa destaca desafios importantes, como a indispensabilidade de uma base tecnológica apropriada, técnicos capacitados, despesas consideráveis e questões morais e jurídicas, a exemplo da proteção de informações pessoais. Conclui-se que a IA representa um avanço importante no marketing digital, desde que seja utilizada de forma organizada, responsável e consciente de seus desafios. Além disso, o marketing digital se apresenta como um campo essencial para a aplicação prática da Inteligência Artificial, pois é nesse ambiente que estratégias personalizadas, análise de dados em tempo real e segmentação de público se tornam mais eficazes. A integração entre IA e marketing digital potencializa os resultados das empresas, permitindo uma comunicação mais assertiva, experiências de consumo mais relevantes e um posicionamento de marca mais competitivo no mercado.