CORRELAÇÃO ENTRE A PRÁTICA EXERCÍCIOS FÍSICOS E A AUTOESTIMA DA GESTANTE (ERR01, 2025)
A gravidez é um momento crucial e marcante na vida de todas as mulheres, trazendo consigo mudanças significativas tanto no aspecto físico quanto emocional. É importante destacar que as transformações físicas durante esse período são substanciais para todas, mas impactam ainda mais aquelas que têm uma grande preocupação com sua aparência. Nos dias de hoje, a imagem corporal é excessivamente valorizada, acreditando-se que ter uma aparência que siga os padrões estéticos traz benefícios consideráveis nas relações sociais e interpessoais. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal verificar a correlação entre a prática de exercícios físicos e a autoestima das gestantes. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa de natureza transversal, realizada com 38 gestantes atendidas em duas Unidades Básicas de Saúde, sendo: Unidade Básica de Saúde Vicente Benigno e Centro de Saúde Dr. Carlos Melo, do município de Pedreiras – MA. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e da Escala de Autoestima de Rosenberg nos meses de agosto e setembro de 2025, e analisados pelo software SPSS versão 22.0. Os resultados indicaram que 71,05% das participantes apresentaram autoestima moderada e 28,95% autoestima alta, havendo correlação positiva e significativa entre a prática de exercícios físicos e os níveis de autoestima (ρ = 0,42; p = 0,009). Assim, conclui-se que gestantes fisicamente ativas tendem a apresentar maior autoconfiança e percepção positiva de si durante a gestação, reforçando a importância do incentivo à prática regular de exercícios físicos como estratégia de promoção do bem-estar e da saúde mental materna.