O CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE FISIOTERAPIA SOBRE FATORES DE RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO (ERR01, 2025)
As quedas em idosos configuram um importante problema de saúde pública e representam uma das principais causas de morbimortalidade nessa população. Compreender o nível de conhecimento dos futuros profissionais de saúde sobre os fatores de risco relacionados a esse evento é essencial para orientar estratégias preventivas mais eficazes. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento de acadêmicos de fisioterapia sobre fatores de risco de quedas em idosos. Trata-se de um estudo exploratório realizado com estudantes de fisioterapia a partir do 4º período em uma universidade privada de São Luís -MA, utilizando questionário composto por dez questões fechadas de verdadeiro ou falso sobre fatores de risco para quedas. A coleta de dados foi realizada de forma presencial, com questionário elaborado na plataforma Google forms com link de acesso disponibilizado presencialmente em ambiente acadêmico. Os dados obtidos foram organizados e tabulados em planilha eletrônica, sendo posteriormente analisados por meio de estatística descritiva, com cálculo de frequência absoluta e relativa (%) das respostas corretas e incorretas. Os resultados gerais evidenciaram um nível de acertos de (82,9%), estando a maior parte relacionado a alterações musculoesqueléticas, cognitivas e sensoriais. O conhecimento sobre riscos ambientais também se mostrou consistente, contudo, observou-se menor compreensão sobre fatores comportamentais, como o consumo de álcool e confundimento entre fatores intrínsecos e extrínsecos. Conclui-se que os acadêmicos de Fisioterapia têm um bom entendimento dos fatores de risco para quedas, alinhando-se com a literatura contemporânea. Ainda assim, persistem lacunas importantes, sobretudo no domínio dos determinantes comportamentais e na conversão desse conhecimento em prática.