A INCLUSÃO DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NO ENSINO DE MATEMÁTICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO ENSINO FUNDAMENTAL II (ERR01, 2025)
Existem distâncias, entre o avanço do marco legal da educação inclusiva e as práticas efetivamente desenvolvidas nas escolas, especialmente nas aulas de Matemática. Diante desse contexto, este estudo tem por objetivo analisar os desafios e as possibilidades da inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino de Matemática no Ensino Fundamental II. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e caráter exploratório-descritivo, com análise de produções científicas, documentos oficiais e estudos empíricos nacionais e internacionais, organizados em categorias temáticas referentes a barreiras, estratégias pedagógicas e condições institucionais. Observa-se que a inclusão de estudantes com TEA ainda é marcada por insegurança docente, lacunas na formação inicial e continuada, insuficiência de recursos e predomínio de metodologias tradicionais, embora se identifiquem experiências de sucesso mediadas por abordagens visuais, materiais concretos, rotinas estruturadas, tecnologias assistivas e planejamento colaborativo. Concluindo que a efetivação da inclusão em Matemática, requer investimento sistemático em formação docente, flexibilização curricular, melhoria das condições de trabalho e fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas, de modo que o ensino de Matemática se constitua como espaço de participação, aprendizagem significativa e respeito à diversidade para todos os estudantes.