ENFERMAGEM E INTEGRAÇÃO ENSINO–SERVIÇO NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA: PROMOÇÃO DA SAÚDE EM COMUNIDADE RURAL (ERR01, 2025)
O Programa Saúde na Escola (PSE) promove a integração entre saúde e educação, fortalecendo ações de prevenção e promoção da saúde entre estudantes. Este relato de experiência descreve a vivência na realização de palestras educativas sobre higiene íntima, prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e conscientização do Outubro Rosa com alunos do ensino fundamental e médio desenvolvida por graduandos do 6º semestre de Enfermagem, em parceria com a Estratégia de Saúde da Família (ESF), em uma escola da zona rural de um município do interior paulista. A intervenção ocorreu em três fases: planejamento, execução e avaliação. Participaram 114 alunos distribuídos em três turmas. As palestras foram avaliadas por meio de formulário de satisfação, contendo expressões faciais (ótimo, regular e ruim). Os resultados indicaram alta aprovação (média de 97,6% de avaliações “ótimo”), interesse e curiosidade pelos temas abordados, embora com certa timidez para formular perguntas. As dúvidas mais recorrentes envolveram sexualidade, corpo e higiene íntima. A experiência possibilitou o desenvolvimento de competências educativas e comunicacionais pelos graduandos, reforçando o papel do enfermeiro como agente de promoção da saúde. Conclui-se que o PSE é um instrumento eficaz para o diálogo sobre prevenção de infecções, sexualidade e autocuidado, especialmente em contextos rurais, contribuindo para a formação cidadã dos adolescentes e o fortalecimento das práticas intersetoriais em saúde.