DESAFIOS ESTÉTICOS PÓS-TIRZEPATIDA: ABORDAGENS INOVADORAS PARA A PTOSE GLÚTEA COM POLIMETILMETACRILATO (ERR01, 2025)
Introdução: A tirzepatida, um agonista duplo de GLP-1 e GIP, tem demonstrado eficácia superior no tratamento da obesidade, promovendo perda ponderal significativa e acelerada. No entanto, o rápido emagrecimento induzido por esta terapia pode resultar em complicações estéticas como a ptose glútea, caracterizada pela perda de volume e flacidez cutânea. Objetivo: Relatar um caso de ptose glútea severa desenvolvida após perda ponderal induzida por tirzepatida e descrever um protocolo de tratamento inovador e bem-sucedido utilizando polimetilmetacrilato (PMMA). Metodologia: Este é um relato de caso clínico de uma paciente de 36 anos que apresentou ptose glútea acentuada após uma perda de 10 kg em menos de 30 dias com o uso de tirzepatida. O tratamento consistiu na aplicação combinada de 200 mL de PMMA a 30% em plano intramuscular e 30 mL de PMMA a 15% no subcutâneo superficial, em cada glúteo. O consentimento livre e esclarecido foi obtido para a publicação dos dados. Resultados: A paciente demonstrou uma evolução clínica satisfatória, com restauração significativa do contorno glúteo e notável melhoria da flacidez cutânea. Não foram registrados eventos adversos durante o período de acompanhamento, e o resultado proporcionou uma recuperação da autoestima e satisfação estética. Conclusão: O protocolo terapêutico empregando PMMA em diferentes concentrações e planos anatômicos mostrou-se uma abordagem segura e eficaz para a correção da ptose glútea resultante da rápida perda de peso induzida pela tirzepatida. Esta técnica representa uma alternativa minimamente invasiva para o manejo das sequelas estéticas do emagrecimento farmacologicamente assistido, sublinhando a importância da consideração estética no tratamento da obesidade.