NÍVEL DE CONHECIMENTO DE IDOSOS SOBRE FATORES DE RISCO PARA QUEDAS: UM ESTUDO BASEADO EM EVIDÊNCIAS (ERR01, 2025)
O envelhecimento populacional tem ampliado a importância das ações preventivas voltadas à redução de quedas entre idosos e uma das estratégias iniciais é conhecer o nível de informação que idosos tem sobre os principais fatores de risco. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento de idosos sobre os fatores de risco associados às quedas. Tratou-se de um estudo descritivo de corte transversal com análise quantitativa dos dados. Participaram 40 idosos vinculados a um grupo de convivência selecionados por sorteio das fichas dos inscritos em 2025. Na coleta de dados aplicou-se um questionário estruturado com 20 afirmações sobre fatores de risco para quedas, cujas respostas foram classificadas em verdadeiro ou falso. Os resultados apontaram um nível de acerto de 85% das respostas, indicando bom nível de conhecimento sobre fatores de risco para quedas. Entretanto, cerca de 15% das respostas incorretas concentraram-se nas questões relacionadas ao uso de medicamentos, interrupção da prática de exercícios e delegação excessiva do autocuidado, aspectos que merecem atenção em futuras ações educativas. Foi possível concluir a partir deste estudo que os idosos avaliados evidenciaram uma compreensão geral satisfatória acerca dos principais fatores de risco, embora persistam equívocos relacionados ao uso de medicamentos e à prática de atividades físicas. Tais achados reforçam a necessidade de intervenções educativas contínuas.