REPERCUSSÕES DO CUIDAR SOBRE A VIDA DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO NO CONTEXTO DA ONCOLOGIA (ERR01, 2025)
O profissional enfermeiro que atua no setor de oncologia está sujeito ao risco ocupacional, com probabilidade de sofrer algum dano durante suas atividades laborais. O objetivo foi conhecer os fatores associados e possíveis repercussões consequentes do ato de cuidar que podem causar danos ou afetar a saúde física, psicoemocional e familiar dos trabalhadores enfermeiros, durante a assistência ao paciente oncológico. Metodologia: pesquisa prospectiva, exploratória, descritiva, de abordagem qualiquantitativa, realizada em um Hospital Público universitário, que atende à cidade de Uberlândia-MG e região. Pesquisaram-se 11 enfermeiros na assistência direta ao paciente oncológico. O instrumento de coleta de dados foi com questões referentes ao aspecto sociodemográfico, condição física dos participantes apresentadas em Tabelas. A entrevista constou de seis perguntas com respostas dissertativas, transcritas, tabuladas e analisadas à luz do método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: A predominância de enfermeiros foi do sexo feminino (91%); enfermeiros graduados (73%); tempo de exercício na Enfermagem entre 15 e 22 anos (27%). Estado de saúde:  73% não apresentam sintomas patológicos; 27% apresentam problemas físicos e emocionais; 27,5% não possuem sintomas; 27,5% apresentam estresse e os demais possuem sintomas variados, tendo-se assim, a maioria dos participantes com um tipo de sintoma psíquico e físico, como estresse, depressão, dores físicas, cefaleias e tonturas resultantes dos fatores emocionais. Considerações finais: é mister observar a sintomatologia dos enfermeiros desde o início para que não se agrave quando alcança uma fase exaustiva, pois os desgastes têm início sem que sejam percebidos em sua possível gravidade. O estudo demonstrou as repercussões do cuidar e quais as consequências físicas e psicoemocionais nos sujeitos envolvidos.