FATORES DETERMINANTES NA TOMADA DE DECISÃO POR PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS E SEUS IMPACTOS NA PERCEPÇÃO SOCIAL: UMA ANÁLISE CRÍTICA (ERR01, 2025)
Os procedimentos estéticos vêm ganhando popularidade devido ao avanço das técnicas e a crescente influência da mídia, que promovem a busca pela perfeição estética. Outro ponto que vale a pena destacar é a pressão social, em que a busca pela aceitação resulta em um aumento no número de procedimentos, especialmente entre as mulheres, que são mais propensas a recorrer a essas práticas devido a padrões de beleza idealizados. A literatura mostra que a aparência física tem um impacto profundo na autoestima. A relação entre estética e autoimagem é fundamental para o bem-estar e muitas mulheres vêm buscando intervenções estéticas para melhorar sua autopercepção e aliviar sentimentos de insatisfação com a própria aparência. No entanto, a busca por procedimentos estéticos também está relacionada a riscos de complicações, o que torna essencial a escolha de um profissional qualificado, que deve avaliar o paciente de forma individualizada, esclarecendo expectativas e riscos. Este estudo revisa a literatura sobre os fatores determinantes na escolha por tratamento estético, destacando a influência da mídia, a pressão social e os fatores psicológicos envolvidos. Também aborda o impacto positivo desses tratamentos na autoestima. Conclui-se que os procedimentos estéticos, quando realizados de forma responsável e profissional, podem contribuir para o aumento da confiança e da qualidade de vida, mas é fundamental que o paciente tenha expectativas realistas e seja bem informado sobre os riscos envolvidos.