PLANEJAMENTO DE ESTOQUE COM USO DE ERP: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO AGRONEGÓCIO PAULISTA (ERR01, 2025)
A gestão de estoques no agronegócio é um fator estratégico, em razão da relevância econômica do setor, da sazonalidade produtiva e da complexidade logística que o caracteriza. Nesse contexto, os sistemas Enterprise Resource Planning – ERP configuram-se como ferramentas capazes de integrar processos, otimizar operações e apoiar a tomada de decisão. O objetivo deste estudo foi analisar a gestão de estoques em uma empresa do interior do Estado de São Paulo e propor a implantação de um sistema ERP como alternativa para aprimorar o planejamento estratégico. A pesquisa, de natureza aplicada, descritiva e qualitativa, foi conduzida por meio de estudo de caso, com coleta de dados em reuniões com gestores e colaboradores e observação de rotinas internas. A análise evidenciou falhas no controle de estoques e apontou a necessidade de ferramentas integradas que garantam maior precisão e agilidade. Os resultados indicam que a adoção futura de um ERP tende a melhorar a integração entre setores, fortalecer a confiabilidade das informações e reduzir perdas. Conclui-se que um planejamento estruturado de implantação constitui o diferencial estratégico para alinhar a gestão às demandas competitivas do agronegócio.