MONITORAMENTO EM TEMPO REAL DE NASCENTES COM SENSORES ACESSÍVEIS E TECNOLOGIA OPEN SOURCE (ERR01, 2025)
A gestão dos recursos hídricos exige o monitoramento contínuo dos corpos d'água, especialmente no contexto legal brasileiro, que impõe sanções a não conformidades qualitativas e quantitativas. O presente trabalho buscou monitorar os aspectos qualitativos de uma nascente, a partir de sensores ambientais acessíveis e tecnologias de aquisição e disponibilização de dados em tempo real. O monitoramento foi realizado em uma nascente urbana situada em Campo Grande / MS, a partir de uma embarcação adaptada contendo sensores de Temperatura da Água, Sólidos Totais Dissolvidos e Turbidez. Para a aquisição e transmissão dos dados, empregou-se o microcontrolador conectado à rede Wi-Fi, com armazenamento e visualização em tempo real em plataformas de livre acesso.  Durante as 8 horas de operação, os dados foram coletados automaticamente a cada 15 minutos e a transmissão ocorreu sem interrupções. A comparação entre as medições dos sensores e análises laboratoriais não apresentou diferenças estatisticamente significativas (p