PROTAGONISMO FEMININO: TRANSFORMANDO PICOS/PI (ERR01, 2025)
Este estudo, intitulado "Protagonismo feminino: histórias de empreendedorismo e transformação em Picos/PI", analisou o papel das mulheres empreendedoras na cidade de Picos, Piauí, destacando os desafios e os impactos de suas trajetórias. Utilizando uma metodologia mista (quali-quantitativa), a pesquisa mostrou que a maioria das empreendedoras tem entre 25 e 44 anos, alto nível de escolaridade e, frequentemente, assume o papel de principal provedora do lar. A busca por independência financeira e a necessidade de renda são as principais motivações. Apesar da resiliência e da contribuição social percebida, muitas enfrentam solidão na tomada de decisões e desconhecem políticas públicas de apoio. O estudo reforça que o empreendedorismo feminino é um vetor de transformação social, mas depende de redes de apoio e de políticas eficazes que promovam a formalização e a autonomia.