(untitled) (ERR01, 2025)
A gravidez provoca importantes alterações fisiológicas, hormonais e biomecânicas que, somadas ao crescimento uterino e às mudanças posturais, aumentam a sobrecarga na região lombar, tornando a dor local uma queixa frequente. A fisioterapia, especialmente por meio da cinesioterapia, desempenha papel essencial ao reduzir a dor. Objetivo: Evidenciar a possível redução da dor lombar em gestantes a partir de técnicas cinesioterapêuticas. Metodologia: Realizou-se a presente pesquisa por meio da revisão integrativa, com estudos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, pesquisados nas bases Scielo, Lilacs, PEDro, PubMed e Periódicos Capes, utilizando os seguintes descritores: dor lombar, dor musculoesquelética, coluna vertebral, cinesioterapia e gestante. Considerações Finais: A cinesioterapia tende a reduzir significativamente a dor lombar, melhorar a postura, reforçar a musculatura e facilitar as atividades diárias, promovendo maior bem-estar durante a gestação.