(untitled) (ERR01, 2025)
O cuidado em ambientes hospitalares envolve uma rede complexa de relações humanas, técnicas e institucionais que ultrapassam o campo biomédico e atingem dimensões éticas, emocionais e organizacionais. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar a complexidade do cuidado ao paciente em espaços hospitalares, identificando os principais desafios enfrentados pela equipe multidisciplinar — composta por médicos, enfermeiros, psicólogos, fisioterapeutas, assistentes sociais e outros profissionais — na oferta de uma assistência segura, eficiente e humanizada. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, baseia-se em estudos recentes sobre ética em saúde, gestão hospitalar e práticas interprofissionais. Os resultados evidenciam que o trabalho colaborativo é essencial para garantir a integralidade do cuidado, mas esbarra em dificuldades estruturais, sobrecarga de trabalho, falhas comunicacionais e dilemas éticos cotidianos. Conclui-se que o fortalecimento da cultura organizacional, o investimento em formação continuada e a valorização do diálogo interprofissional são estratégias indispensáveis para consolidar uma assistência centrada no paciente e humanamente sustentável.