(untitled) (ERR01, 2025)
A ansiedade é um dos transtornos mentais mais prevalentes na população adulta, caracterizando-se por sintomas como apreensão, insônia, fadiga e prejuízo funcional. Os tratamentos convencionais, baseados principalmente em benzodiazepínicos e antidepressivos, apresentam eficácia, mas estão associados a limitações como dependência, efeitos adversos e baixa adesão, o que justifica a busca por alternativas complementares. Nesse contexto, os fitoterápicos têm despertado crescente interesse por apresentarem ação ansiolítica relacionada à modulação de neurotransmissores como GABA e serotonina, além de maior aceitação pelos pacientes. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficácia e a segurança do uso de fitoterápicos no tratamento da ansiedade em adultos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS, ScienceDirect e Google Scholar, contemplando publicações entre 2020 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos experimentais que investigaram espécies como Passiflora incarnata, Valeriana officinalis e Matricaria recutita. Os resultados evidenciaram que esses fitoterápicos apresentam eficácia significativa na redução dos sintomas de ansiedade, com perfil de segurança superior aos psicofármacos, embora limitações metodológicas, como amostras reduzidas e falta de padronização, ainda restrinjam conclusões definitivas. Conclui-se que os fitoterápicos constituem recurso terapêutico promissor, especialmente em casos leves a moderados, desde que utilizados de forma racional e com acompanhamento profissional.