(untitled) (ERR01, 2025)
Em regiões de clima muito quente como Votuporanga-SP, uma prática comum para garantir o conforto térmico interno é o uso de sistemas de arrefecimento mecânico, o que pode gerar gastos desnecessários e desperdício de recursos. Considerando o volume de edificações já existentes sem preocupação com a melhoria e/ou garantia do conforto térmico para os moradores na fase de projeto, torna-se necessário buscar soluções de baixo custo, executáveis pelos próprios moradores e de viés sustentável visando assegurar o conforto higrotérmico. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência da cortina verde aplicada na fachada oeste do IFSP - campus Votuporanga, bem como verificar a aderência da plataforma BIM às condições reais de simulação do comportamento térmico. Os resultados foram obtidos por meio de dataloggers e sensores instalados in loco e simulações com o software Revit®, considerando as propriedades físicas e condições climáticas no entorno da edificação. Para as simulações, foram realizadas duas modelagens da biblioteca: uma com inserção da cortina verde como barreira contra a incidência solar direta na fachada oeste da edificação e outra sem. Os resultados demonstram redução da temperatura interna, aumento de umidade, diminuição de carga térmica da zona e proximidade entre valores medidos e simulados. Isso reafirma a eficiência térmica da cortina verde como estratégia passiva de melhoria do desempenho térmico e comprova/demonstra que a utilização da plataforma BIM se mostrou precisa para análises térmicas, evidenciando seu uso como ferramenta de apoio a decisões de projetos sustentáveis.