(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo descreve o desenvolvimento do IntelliNav, um sistema de navegação indoor para centros comerciais de médio e grande porte. A proposta utiliza sensores da Internet das Coisas (IoT) e algoritmos de Inteligência Artificial (IA) para monitorar em tempo real a localização dos usuários por meio de tecnologias de posicionamento indoor, como redes Wi‑Fi e Bluetooth Low Energy amplamente empregadas por sua ampla disponibilidade e baixo custo, embora afetadas por multipercurso e precisão limitada (HAILU et al., 2024). O sistema oferece rotas dinâmicas, personalizadas e acessíveis, com atenção especial a idosos e pessoas com deficiência, a partir de métodos de triangulação e análise de cenas que permitem estimar posições com maior precisão. Além de aprimorar a experiência dos visitantes, o IntelliNav gera dados sobre fluxo de pessoas e padrões de compra, contribuindo para estratégias de marketing e gestão mais eficazes. Os resultados indicam que a combinação entre IA e IoT transforma o ambiente comercial em um espaço mais inclusivo, eficiente e orientado por dados, beneficiando consumidores e gestores.