(untitled) (ERR01, 2025)
A manipulação de quimioterápicos antineoplásicos configura uma das atividades mais complexas e arriscadas exercidas pela enfermagem, devido ao elevado potencial tóxico, mutagênico e carcinogênico dessas substâncias. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar os principais riscos ocupacionais enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manuseio desses fármacos, bem como discutir as medidas de biossegurança e os desafios éticos e institucionais relacionados à prática. Os estudos revisados evidenciam que, apesar das normativas e tecnologias disponíveis, a exposição ocupacional ainda é significativa, resultado de lacunas estruturais, falhas no uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), sobrecarga de trabalho e insuficiência de educação permanente. Além dos danos físicos, observam-se repercussões psicossociais importantes, como o medo constante de contaminação e o desgaste emocional decorrente da rotina oncológica. A análise aponta que a biossegurança deve ser compreendida como um valor ético e cultural, e não apenas como cumprimento de protocolo, exigindo políticas públicas eficazes, infraestrutura adequada e valorização do profissional de enfermagem. Conclui-se que a proteção ocupacional na oncologia demanda uma abordagem sistêmica e interdisciplinar, capaz de promover condições laborais seguras, reduzir a vulnerabilidade dos trabalhadores e fortalecer o cuidado ético e humanizado ao paciente oncológico.