(untitled) (ERR01, 2025)
O envelhecimento da população brasileira tem crescido de forma constante ao longo dos anos, consequência de diversos fatores como a melhoria nas políticas de saúde, os avanços na medicina, a diminuição das taxas de natalidade e o aumento da qualidade de vida, esse fenômeno demográfico embora positivo em muitos aspectos traz à tona a necessidade de uma abordagem integral e abrangente da saúde sexual na pessoa idosa, essa questão ainda permanece envolta em tabus e preconceitos, frequentemente negligenciado no contexto dos cuidados em saúde. A sexualidade na longevidade oferece inúmeros benefícios fisiológicos, emocionais e sociais, mas enfrenta diversas barreiras, entre elas destacam-se as culturais, que muitas vezes perpetuam estigmas e desinformação; as psicológicas, que podem incluir inseguranças e medos relacionados à intimidade e biológicas, que envolvem mudanças fisiológicas que ocorrem com o envelhecimento. Esses desafios podem impactar significativamente a qualidade de vida dos mais velhos, afetando seu bem-estar emocional e psicológico. O enfermeiro desempenha uma função fundamental no fortalecimento dessa faixa etária, promovendo cuidado holístico e fortalecendo a qualidade de vida. Este estudo é baseado em revisão de literatura, busca explorar o papel do enfermeiro como facilitador da saúde sexual na terceira idade, promovendo educação, prevenção e tratamento com base em intervenções individualizadas e ferramentas como o modelo PLISSIT, destacando sua relevância para o bem-estar físico, emocional e social. Os achados indicam que uma perspectiva abrangente, focada no indivíduo envelhecido, é essencial para garantir um cuidado eficaz e minimizar os estigmas relacionados à sexualidade na idade avançada.