(untitled) (ERR01, 2025)
O presente trabalho analisa o processo de aprendizagem em Física no Ensino Médio a partir da teoria sociocultural de Vygotsky, tomando como base a resolução de problemas abertos aplicada a uma sequência didática sobre Física Quântica. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida em uma turma do 3º ano de uma escola pública e fundamenta-se na mediação social, na linguagem e na interação como elementos essenciais da construção do conhecimento. A proposta metodológica estrutura-se em quatro etapas: diagnóstico inicial, problematização, investigação e socialização, permitindo observar o papel da mediação docente e da colaboração entre pares na formação de conceitos científicos. Os resultados evidenciam que a metodologia de problemas abertos, apoiada na teoria sociocultural, favorece a aprendizagem significativa, o desenvolvimento da argumentação e a alfabetização científica dos estudantes.