(untitled) (ERR01, 2025)
A criação do Departamento de Educação Rural (DERU), instituído pela Lei nº 3.869/1983, objetivava centralizar, no âmbito da Secretaria Estadual de Educação, as ações voltadas à educação no meio rural piauiense, que até então eram conduzidas por diferentes setores. O presente artigo tem como objetivo analisar as ações de sistematização da educação rural desenvolvidas pelo DERU entre 1983 e 1989. A pesquisa, de caráter histórico-documental, baseia-se em leis, decretos estaduais e notícias publicadas no Diário Oficial do Estado do Piauí (DOE) no período considerado. O recorte temporal inicia-se com a criação do departamento e encerra-se com a sua extinção. O aporte teórico encontra-se amparado em Ávila (2013; 2015), Burke (2005), Brito (1995) e Gonçalves (2017), entre outros. Os resultados apontam que as ações do DERU envolveram a expansão e melhoria da rede escolar, a capacitação de professores, a elaboração de currículos específicos para o meio rural e a articulação política com os municípios, revelando tendências à municipalização do ensino.