(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo analisa as startups de base tecnológica no desenvolvimento econômico regional brasileiro. O estudo busca analisar, de forma qualitativa e comparativa, como startups de base tecnológica têm contribuído para o desenvolvimento econômico regional no Brasil, com base em informações secundárias sobre experiências representativas em diferentes ecossistemas de inovação, desenvolvimento regional e políticas públicas, além da análise documental de casos representativos, como o Porto Digital (PE), o Supera Parque (SP) e o projeto “Leite do Futuro” (CE). Os resultados indicam que as startups de base tecnológica geram efeitos positivos por meio da criação de empregos qualificados, da atração de investimentos e do fortalecimento de cadeias produtivas, especialmente quando inseridas em ecossistemas de inovação articulados. Observou-se que tais impactos não são homogêneos, sendo limitados em regiões com baixa infraestrutura, reduzida densidade de redes colaborativas e restrito acesso a capital de risco. Considera-se que a efetividade das startups no desenvolvimento regional depende da convergência entre capacidade empreendedora, políticas públicas consistentes e integração com demandas locais, configurando-se como vetor estratégico para a redução das desigualdades regionais.