(untitled) (ERR01, 2025)
A cisticercose bovina é uma zoonose causada pela forma larval da Taenia saginata, conhecida como Cysticercus bovis, que apresenta relevância mundial na saúde pública e na pecuária. A infecção ocorre quando bovinos ingerem ovos do parasito eliminados nas fezes humanas, contaminando água e pastagens. Essa condição acarreta prejuízos econômicos expressivos devido à condenação de carcaças em abatedouros, além de representar risco à saúde humana, pois o consumo de carne crua ou mal cozida pode levar à teníase. Este artigo tem como objetivo revisar aspectos do agente etiológico, ciclo biológico, epidemiologia, impactos econômicos, diagnóstico e medidas de controle, ressaltando a importância de uma abordagem integrada entre saúde pública e medicina veterinária. Conclui-se que a cisticercose exige estratégias conjuntas de prevenção e controle, pautadas no conceito de Saúde Única.