(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como o Endomarketing se adapta às transformações da Gestão 4.0, considerando o impacto da transformação digital e da convivência entre diferentes gerações de colaboradores. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, contemplando livros, artigos científicos e trabalhos acadêmicos publicados entre 2015 e 2024, que abordam o Endomarketing digital, a comunicação interna e as novas práticas de gestão de pessoas. Os resultados apontam que o Endomarketing evoluiu de uma ferramenta voltada apenas à motivação e ao clima organizacional para uma estratégia integrada de engajamento, sustentada por tecnologias digitais, personalização e gestão multigeracional. O estudo evidencia que o Endomarketing, quando alinhado à lógica da Gestão 4.0, contribui para fortalecer a cultura organizacional, promover a inovação e aprimorar a experiência do colaborador no ambiente corporativo contemporâneo.