(untitled) (ERR01, 2025)
Este estudo investiga o concreto verde como solução estratégica para a descarbonização da construção civil, focando na alta emissão associada à produção de cimento. Objetiva analisar a redução da pegada de carbono obtida pela substituição parcial do cimento por Materiais Cimentícios Suplementares (MCS) — como Escória de Alto-Forno, Cinza Volante e Argilas Calcinadas — e estabelecer a correlação direta desta mitigação com a obtenção da certificação LEED. A pesquisa utiliza uma metodologia de revisão bibliográfica e análise de dados técnicos sobre emissões, desempenho mecânico e critérios de certificação. Os resultados demonstram que os MCS possuem emissões intrínsecas drasticamente inferiores às do cimento (reduções superiores a 90%) e, frequentemente, otimizam o desempenho mecânico e a durabilidade. O trabalho conclui que a especificação do concreto verde, validada por ferramentas como Análise do Ciclo de Vida (ACV) e Declarações Ambientais de Produto (EPD), constitui uma alternativa tecnicamente robusta e uma estratégia pragmática para atender aos créditos na categoria Materiais e Recursos (MR) do LEED.