(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo avalia os efeitos da adoção de inteligência artificial generativa e robótica colaborativa em pequenas e médias empresas industriais brasileiras na era da Indústria 4.0. Investiga-se empiricamente os impactos observáveis em produtividade, qualidade e redesenho das tarefas, bem como mudanças nas competências exigidas e na organização do trabalho. Adota-se método misto: análise de indicadores operacionais antes e após a implantação, exame de descrições de cargos, questionários e entrevistas com gestores e trabalhadores, além de avaliação de iniciativas de requalificação. Os resultados indicam que as automações inteligentes ampliam e reconfiguram tarefas mais do que substituem, com impactos positivos em produtividade de 15-30% e redução de retrabalho em 20-40%. Programas de requalificação estruturados mitigam riscos de substituição, favorecendo a complementaridade humano-máquina. Discute-se implicações para políticas de formação profissional e governança ética da automação em PMEs, oferecendo evidências práticas para decisões de investimento tecnológico e desenho de capacitações alinhadas com as demandas da transformação digital.