(untitled) (ERR01, 2025)
Introdução:Durante a gestação, o organismo materno passa por diversas alterações fisiológicas que visam garantir o adequado desenvolvimento fetal. Nesse cenário, os hábitos de vida da gestante desempenham papel determinante na saúde materno-infantil, podendo influenciar positiva ou negativamente a ocorrência de comorbidades e os desfechos perinatais. Objetivo: Analisar a influência dos hábitos de vida sobre a prevalência de comorbidades em gestantes, por meio de uma revisão narrativa da literatura. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, conduzida com base nas diretrizes do método PRISMA. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO, MEDLINE e LILACS, com o recorte temporal de 2020 a 2025. Foram incluídos estudos em português ou inglês, com acesso aberto e texto completo, que abordassem a relação entre estilo de vida e comorbidades na gestação. Após triagem, seis estudos foram selecionados e analisados. Resultados:Os estudos analisados indicaram que hábitos de vida inadequados durante a gestação, como alimentação pobre em nutrientes, sedentarismo, uso de substâncias psicoativas e distúrbios do sono, estão associados a maior incidência de diabetes gestacional, hipertensão, obesidade, transtornos mentais e desfechos adversos como prematuridade e baixo peso ao nascer. A combinação de múltiplos fatores de risco, como idade materna avançada, transtornos mentais e má qualidade de sono, demonstrou efeito sinérgico, aumentando a vulnerabilidade materno-fetal. Conclusão: Há evidências consistentes de que hábitos de vida desempenham papel crucial na saúde da gestante e do recém-nascido. Intervenções no pré-natal que envolvam equipes multiprofissionais e políticas públicas voltadas à promoção da saúde devem ser incentivadas. Estudos futuros com amostras nacionais e delineamentos experimentais são recomendados para aprofundar essas relações.