(untitled) (ERR01, 2025)
As Instituições de Ensino Superior (IES) têm investido em estratégias pedagógicas extracurriculares para melhorar o processo de ensino-aprendizagem e reduzir as dificuldades enfrentadas por estudantes que ingressam para o ensino superior. A monitoria acadêmica se destaca como uma dessas estratégias, oferecendo suporte didático e promovendo a autonomia e o aprofundamento do conhecimento entre os discentes. Este estudo avaliou a percepção dos alunos dos cursos da saúde do campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) sobre o impacto da monitoria na disciplina de Anatomia Humana. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, foi realizada por meio de um questionário online respondido por 108 estudantes. Os resultados revelam que a monitoria é amplamente reconhecida pelos discentes como um recurso essencial para a fixação de conteúdos, esclarecimento de dúvidas e preparação para avaliações. A atuação dos monitores contribui significativamente para o desempenho acadêmico, ao oferecer apoio acessível, reforço nos estudos práticos e incentivo à participação nas aulas. Além disso, destaca-se o papel formativo da monitoria para os próprios monitores, que desenvolvem competências docentes e profissionais. Conclui-se que a monitoria em Anatomia Humana é uma ferramenta pedagógica eficaz, que fortalece a aprendizagem, reduz a evasão acadêmica e promove um ambiente de ensino mais colaborativo e acolhedor na universidade.