(untitled) (ERR01, 2025)
O abdome agudo é uma síndrome clínica grave, caracterizada por dor abdominal súbita e intensa, representando uma parcela significativa dos atendimentos em departamentos de emergência. Dada a sua elevada morbimortalidade, que aumenta com o atraso no tratamento, uma abordagem diagnóstica e terapêutica rápida e estruturada é fundamental. Este trabalho, uma revisão narrativa da literatura, sintetiza as principais estratégias e indicações de tratamento cirúrgico. As causas do abdome agudo são variadas, incluindo inflamação, isquemia, obstrução e hemorragia, com a apendicite aguda sendo a etiologia mais comum globalmente. O diagnóstico apresenta desafios particulares em populações como crianças, gestantes e idosos, devido a apresentações clínicas atípicas. A laparoscopia se consolidou como uma ferramenta essencial, tanto para o diagnóstico de casos incertos quanto para o tratamento definitivo. Para pacientes críticos, como aqueles em choque séptico, a cirurgia de controle de danos (CCD) é uma estratégia vital que melhora os desfechos ao abreviar o procedimento inicial. O prognóstico está diretamente ligado à agilidade no diagnóstico e à intervenção precoce, reforçando a necessidade de protocolos bem definidos.