(untitled) (ERR01, 2025)
A gestão dos recursos hídricos exige o monitoramento contínuo dos corpos d’água, especialmente no contexto legal brasileiro, que impõe sanções a não conformidades qualitativas e quantitativas. O presente trabalho buscou monitorar os aspectos qualitativos de uma nascente, a partir de sensores ambientais acessíveis e tecnologias de aquisição e disponibilização de dados em tempo real. O monitoramento foi realizado em uma nascente urbana situada em Campo Grande / MS, a partir de uma embarcação adaptada contendo sensores de Temperatura da Água, Sólidos Totais Dissolvidos e Turbidez. Para a aquisição e transmissão dos dados, empregou-se o microcontrolador conectado à rede Wi-Fi, com armazenamento e visualização em tempo real em plataformas de livre acesso. Durante as 8 horas de operação, os dados foram coletados automaticamente a cada 15 minutos e a transmissão ocorreu sem interrupções. A comparação entre as medições dos sensores e análises laboratoriais não apresentou diferenças estatisticamente significativas (p<0,05), embora a inclusão da curva de calibração no código de programação seja sugerida para otimizar a precisão. Os valores de Turbidez permaneceram baixos (<5,0 NTU), condizentes com a classificação de Classe Especial da nascente. Contudo, observou-se um aumento gradual na Temperatura da água (máximo de 21 ºC), atribuído à ausência de sombreamento vegetal no local de instalação. A concentração de Sólidos Dissolvidos Totais (SDT) apresentou um decréscimo significativo de 32 para 16 mg⋅L−1 entre 10h00 e 14h00, indicando a influência da dinâmica do fluxo de água subterrânea e da insolação. O sistema de monitoramento baseado em IoT demonstrou ser uma ferramenta eficaz, justificando seu uso pela capacidade de capturar a dinâmica diária e a sensibilidade da qualidade da água que seria imperceptível em coletas manuais pontuais. A variação da Temperatura e a queda nos SDT sugerem uma influência direta dos processos hidrológicos e da insolação na água emergente. A tecnologia proposta fornece subsídios técnicos essenciais para a gestão ambiental e para a implementação de políticas públicas efetivas de recursos hídricos.