(untitled) (ERR01, 2025)
A adoção de ferramentas da qualidade em conjunto com o ciclo PDCA constitui um dos alicerces da melhoria contínua nos processos produtivos. Embora amplamente difundidas, sua aplicação prática em indústrias tradicionais, como a têxtil, ainda carece de análises mais detalhadas sobre impactos e limitações. Este artigo tem como objetivo investigar os efeitos da implantação das ferramentas da qualidade e do ciclo PDCA no setor de malharia retilínea de uma empresa têxtil localizada em Santa Catarina, com foco na padronização de processos e na redução de não conformidades. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso descritivo, conduzido por meio da aplicação integrada de brainstorming, matriz GUT, 5W1H, folhas de verificação e padronização via Procedimento Operacional Padrão (POP). Os resultados demonstraram significativa redução nas não conformidades de dimensões das peças produzidas, maior clareza na ficha técnica e padronização das rotinas operacionais. Por outro lado, observou-se queda de aproximadamente 30% na produtividade diária, evidenciando que a melhoria da qualidade pode gerar trade-offs em termos de eficiência operacional. Como contribuição, o estudo reforça a importância da utilização sistemática das ferramentas da qualidade no setor têxtil, demonstrando seu potencial para aumentar a confiabilidade e reduzir desperdícios, mas também sinaliza a necessidade de pesquisas futuras sobre o equilíbrio entre qualidade e produtividade. Além disso, aponta caminhos para a integração dessas ferramentas a abordagens contemporâneas, como Lean Manufacturing e Indústria 4.0, ampliando sua aplicabilidade em ambientes competitivos e dinâmicos.