(untitled) (ERR01, 2025)
O abuso sexual infantojuvenil corresponde a um grave problema de saúde pública e que gera prejuízos diversos no desenvolvimento da vítima, em níveis social, emocional e físico. Este artigo analisa a aplicação do Inventário de Frases no Diagnóstico da Violência Doméstica contra Crianças e Adolescentes (IFVD) em casos de abuso sexual infantil, buscando compreender seus alcances e limitações no contexto jurídico. A pesquisa foi realizada por meio da análise documental de 20 prontuários de meninas entre 7 e 16 anos atendidas em um setor de psicologia jurídica do interior paulista. Os resultados apontaram predominância de casos intrafamiliares, frequentemente envolvendo figuras paternas e de confiança. Dentre os resultados, verificou-se a importância de fatores de proteção, como apoio familiar e intervenção da rede socioassistencial, para minimizar os efeitos emocionais e comportamentais do trauma. Observou-se ainda que adolescentes a partir de 14 anos demonstraram maior consciência sobre a violência sofrida, com pontuações mais elevadas no domínio emocional do IFVD. Conclui-se que o instrumento se mostra uma ferramenta relevante para compreender o impacto da violência sexual, auxiliar no planejamento de intervenções e favorecer práticas humanizadas que promovam a retoma do desenvolvimento emocional das vítimas.