SOLVÊNCIA ORÇAMENTÁRIA DA PREFEITURA DE GOIÂNIA (2014-2023): AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO ORÇAMENTÁRIO E PERFORMANCE DA PREVISÃO E EXECUÇÃO (Editora Impacto Científico, 2024)
Este artigo tem como objetivo avaliar a solvência orçamentária da Prefeitura de Goiânia no período de 2014 a 2023, com base na análise do equilíbrio entre a previsão e a execução de receitas e despesas. A pesquisa foi motivada pela necessidade de compreender a sustentabilidade fiscal do município e identificar os principais desafios enfrentados na gestão financeira. Utilizando dados das Demonstrações Contábeis Aplicadas ao Setor Público (DCASP) e aplicando indicadores de Lima e Diniz (2016), a pesquisa adota uma abordagem quantitativa, com ênfase na análise financeira comparativa. Foram analisados indicadores de receita e despesa, como desempenho de arrecadação, eficiência na arrecadação e grau de cobertura dos créditos adicionais. Os resultados apontam uma boa execução orçamentária nas despesas correntes e alta eficiência na arrecadação, mas também revelam desafios relacionados à diversificação de receitas e dificuldades em cobrir créditos adicionais. Conclui-se que ajustes no planejamento e maior flexibilidade fiscal são necessários para enfrentar futuros desafios econômicos e garantir a sustentabilidade fiscal a longo prazo.