A CITOLOGIA VAGINAL COMO FERRAMENTA PARA MONITORAMENTO DO CICLO ESTRAL EM CADELAS (Editora Impacto Científico, 2025)
O envolvimento afetivo com os animais e a atenção às necessidades de saúde e bem-estar animal evidenciam a importância de capacitação profissional. Em consequência, a reprodução animal e o aprimoramento genético têm ganhado maior relevância, em função do aumento da demanda por profissionais especializados e, simultaneamente, de um crescimento significativo nas pesquisas do campo.  A colpocitologia, uma ferramenta de diagnóstico amplamente aplicada nas biotecnologias reprodutivas, é essencial para o monitoramento e aprimoramento das técnicas de reprodução assistida. A citologia vaginal é uma ferramenta amplamente utilizada para o monitoramento do ciclo estral em cadelas, oferecendo uma alternativa prática, segura e de baixo custo para a identificação das diferentes fases do ciclo reprodutivo. Por meio da coleta e análise microscópica de células epiteliais vaginais, é possível diferenciar os estágios do proestro, estro, diestro e anestro, cada uma das fases caracterizadas por alterações fisiológicas, morfológicas e comportamentais específicas. Essas alterações citológicas estão intimamente relacionadas com os sinais clínicos, como o edema vulvar, presença de secreção sanguinolenta, receptividade ao macho e variações no comportamento, permitindo ao médico veterinário a determinar o momento mais adequado para a cobertura e inseminação artificial. Este artigo revisa os aspectos morfológicos celulares característicos de cada fase do ciclo estral, destacando a importância do uso da citologia como suporte diagnóstico de possíveis patologias e ferramenta de manejo reprodutivo eficiente em cadelas.  Além disso, aborda os aspectos técnicos e práticos do exame citológico vaginal em cadelas, descrevendo as fases do ciclo estral, a interpretação dos achados microscópicos e sua importância clínica.