ENTRE BRINCADEIRAS E LIÇÕES: REFLEXÕES SOBRE O ESTÁGIO NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM CURITIBA (Editora Impacto Científico, 2025)
Este relato de experiência analisou a contribuição das práticas lúdicas para o desenvolvimento integral das crianças na educação infantil, a partir de vivências realizadas durante um estágio supervisionado em uma escola municipal de Curitiba. A metodologia adotada foi qualitativa, caracterizada como relato de experiência, que permitiu uma análise profunda e detalhada. Os dados foram coletados por meio de observações sistemáticas, análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) e intervenções pedagógicas planejadas, como contação de histórias (“Adivinha Quanto Eu Te Amo” e “E o Dente Ainda Doía”), atividades artísticas (pintura, modelagem e reutilização de materiais) e jogos cooperativos. Os resultados mostraram que as práticas lúdicas promoveram engajamento, criatividade e colaboração, além de estimular habilidades socioemocionais, cognitivas e motoras nas crianças. Contudo, desafios como limitações de recursos materiais e resistências iniciais reforçaram a importância de planejamento pedagógico detalhado e investimentos em infraestrutura e formação docente. Concluiu-se que o brincar, alinhado às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), é um eixo estruturante essencial para a educação infantil. Além disso, o estágio supervisionado revelou-se uma experiência formativa vital para a articulação entre teoria e prática, contribuindo para a formação de professores reflexivos e comprometidos com uma educação inclusiva e de qualidade.