BIOFORTIFICAÇÃO DE CULTIVARES DE ARROZ IRRIGADO COM DOSES DE LÍTIO VIA PULVERIZAÇÃO FOLIAR (Editora Impacto Científico, 2025)
Embora seja um oligoelemento essencial à saúde humana, a ingestão de lítio (Li) é insuficiente em várias regiões do mundo. A biofortificação de arroz com esse elemento é uma técnica que pode contribuir para minimizar a sua deficiência na população. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo determinar a influência de doses de Li aplicadas via foliar sobre a biofortificação, as propriedades fisiológicas e a produção de cultivares de arroz irrigado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 5x3, com quatro repetições. Os fatores consistiram em cinco doses de Li (0, 50, 100, 150 e 200 g ha-1) e três cultivares de arroz irrigado (BRS Catiana, BRS Tropical e BRS Pampeira). A aplicação foliar de LiOH·H2O propicia o aumento do teor de Li nos grãos de quaisquer das cultivares de arroz em estudo. O fornecimento de Li às plantas de arroz não influencia o seu desenvolvimento, rendimento e suas propriedades fisiológicas. Existe variabilidade genética estre as cultivares de arroz quanto ao acúmulo de Li nos grãos.