IMAGEM CORPORAL, SENTIMENTO E ATITUDE DE ADOLESCENTES DE CIDADES RURAIS – O QUE O DISCURSO REVELA (Editora Impacto Científico, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar qualitativamente o sentimento e as atitudes relacionadas a imagem corporal de adolescentes de cidades rurais. Participaram 49 adolescentes de 15 a 19 anos. Utilizou-se uma entrevista semidirigida, avaliada pela técnica de análise de conteúdo, sendo criados dois grupos de categorização: grau de satisfação com a imagem corporal e atitudes para modificação corporal. Peso e estatura foram coletados para o cálculo do índice de massa corporal. Observou-se que 22 adolescentes (44,9%) relataram insatisfação corporal, presentes nos discursos relacionados à gordura, peso e aumento da barriga. Atividade física e cuidados com alimentação foram medidas mais usadas para alcançar satisfação corporal. Mais estudos qualitativos são necessários para o conhecimento dos fatores relacionados à insatisfação corporal dos adolescentes.