REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORAS(ES) QUE ATUAM NO ENSINO MÉDIO: CONCEPÇÕES SOBRE EDUCAÇÃO INTEGRAL EM SEXUALIDADE (Editora Impacto Científico, 2025)
Em nossa sociedade contemporânea, torna-se fulcral considerar, cada vez mais, a complexidade da educação em sexualidade, tema que perpassa a história e as subjetividades dos sujeitos. Este artigo tem como escopo identificar as Representações Sociais (RS) em relação à educação sexual, à sexualidade e ao gênero no contexto escolar de professoras (es) que atuam no ensino médio em uma escola estadual no interior do estado de São Paulo. O método utilizado para procedimento de coleta de dados, baseou-se em entrevistas semiestruturadas, com questões abertas. Utilizamos como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais para interpretar e analisar os dados obtidos com a pesquisa. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório e transversal, realizado com cinco professoras(es), tendo por objetivo identificar as RS das temáticas citadas em seus fazeres pedagógicos. Os resultados apontaram que a educação sexual é uma temática especialmente relevante para os docentes, visto a manifestação de conteúdos, reverberações e expressões de sexualidade na escola. No entanto, formações insuficientes, responsabilização da família, interferência de valores pessoais e religiosos, associados ao silenciamento, tabus e inseguranças sobre o assunto, revelaram-se como fatores que limitam o desenvolvimento da educação em sexualidade. Notadamente, o momento político atual culminou em retrocessos, evidenciando tensões referentes ao tema. Neste horizonte, é imprescindível trazer à luz estas discussões, tanto no processo de formação inicial, quanto na continuada das professoras(es). No contexto desta pesquisa, ficou evidenciado a importância das propostas que visam o aprofundamento das análises, suscitando outras intencionalidades e práticas pedagógicas concernentes à sexualidade e gênero.