(untitled) (Editora Impacto Científico, 2024)
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno psicótico no qual a enfermagem exerce papel fundamental, contribuindo com a terapêutica e enfrentando desafios no processo de cuidar. Objetivo: Identificar na literatura aspectos relacionados à atuação do enfermeiro junto à pessoa com esquizofrenia. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica de literatura utilizando artigos em português, inglês e espanhol da base de dados do Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Index Psicologia e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Resultado: Baseada nas questões norteadoras, os resultados apontaram para diversas inserções, entre eles: cuidado integral, trabalho em equipe, assistência direta ao paciente, reabilitação psicossocial, manejo dos sintomas da doença, estresse contínuo, características da doença, falta de equipe treinada, estabelecimento do vínculo e orientação sobre a doença. Conclusão: O papel do enfermeiro no cuidado ao paciente com esquizofrenia é de grande importância, mesmo considerando que muitos desafios ainda devem ser vencidos, no entanto, a atuação profissional no processo de condução assistencial propicia ao paciente continuidade para além do tratamento medicamentoso, passando principalmente pela atenção relacional como complemento de medicamentoso, no entanto, a que se considerar necessidades constantes capacitações no sentido, de contribuir para o manejo e tratamento ideal ao paciente esquizofrênico e sua família.